Чемпионат России по плаванию на короткой воде

     В Казани завершился Чемпионат России по плаванию на короткой воде (спортивное плавание в бассейне длиной 25 метров), где поговорка "мал, да удал" полностью воплотилась в выступлении сборной Тюменской области. Это выражение можно применить и к численному размеру Тюменской команды, и к тому, что в спорте, как и в жизни, нельзя судить по обложке.

     Главным триумфатором нашей команды стал Дмитрий МАЛЬЦЕВ, который вел упорную борьбу за места и отбор на Чемпионат Европы на протяжении всех пяти соревновательных дней. Трижды Дмитрий останавливался в шаге от пьедестала, довольствуясь пресловутыми "деревянными" медалями. Но, продолжая тему пословиц и фразеологизмов, дорогу осилит идущий. И Мальцев осилил, став бронзовым призером Чемпионата России 2017 года на дистанции 200 м на спине.

     Сам Дмитрий своим выступлением удовлетворен не до конца, так как боролся не за медали, а за время, которое могло бы дать ему шанс выступить в Дании на Чемпионате Европы. От отбора тюменца отделила всего лишь одна секунда. Но все же, благодарим и поздравляем Дмитрия и его тренера - Олега Викторовича ЕРМАЧЕНКОВА, с прекрасным стартом!

     Помимо Мальцева в команде Тюмени было еще 4 человека, и все девушки: Софья СПОДАРЕНКО, Анастасия КОСТЫЛЕВА, Елизавета КЛЕВАНОВИЧ и Яна КИСЕЛЕВСКАЯ. Повезли бы и больше, но Тюмень в третьей соревновательной подгруппе - не более пяти спортсменов от региона... Но об этом позже. 

     Из представительниц прекрасного пола ближе всех к медалям оказалась Софья Сподаренко. После травмы Сподаренко почти не выступала на доселе коронном для нее брассе, но пришло время и мастерство вернулось: 50 м брасс, заявленный для Софьи "просто, чтобы не сидеть в первый день соревнований", в итоге довел ее до финала и принес 5 место. Но и тут заплыв доставил и расстройство и радость одновременно, так как результат Сподаренко улучшила на 0,3 секунды (предыдущий лучший результат спортсменки является действующим юношеским рекордом России - 30,93 секунд), что для "полтинника" внушительно, а вместе с тем, Софье не хватило всего лишь 5 сотых секунды до нового для нее спортивного звания МСМК. 
Также Сподаренко выступила на дистанциях 100 м комплекс (7 место) и 100 м баттерфляй (12 место), где недовольна своими результатами, хотя секунды спортсменки медленно, но верно улучшаются.

     Яна КИСЕЛЕВСКАЯ, специализирующаяся в плавании на спине и вольным стилем, остановилась в шаге от финала, став 9-ой на 50 м на спине. Также Яна хорошо улучшила сотню, проплыв ее на секунду быстрее своего прежнего результата. Тренер спортсменки - Андрей Кузьмич КАБАШНЫЙ.

     Без финалов, но полностью довольной своим выступлением осталась Елизавета КЛЕВАНОВИЧ. Ей удалось сбросить 2 секунды со своего результата на 100 м кроль, а также хорошо улучшить 50 м тем же стилем. Однако, из-за высокой конкуренции в женском кроле, до финалов Лизе добраться не удалось, и ее лучшим достижением стало 14 место Чемпионата России, что уже неплохо для спортсменки 2001 года рождения. Тренирует Лизу - Елена Викторовна ЮРЧЕНКО.

     "Дальнобойщица" Анастасия КОСТЫЛЕВА (тренер - Елена Викторовна ЮРЧЕНКО) также пока что только набирается опыта на соревнованиях высокого уровня и раз от раза показывает хорошие секунды. Но на этом чемпионате Настю можно было увидеть на непривычных для нее "полтинниках", что очень удивило всех, кто знает спортсменку. И все это во имя команды. 

     Настал момент вернуться к теме командного зачета. Как уже было сказано, с прошлого года все субъекты в плавании разделены по трем группам, и Тюмень попала в самую последнюю, третью группу. А какая разница? Разница в статусе - это раз, а второе - в количестве спортсменов, которых Тюмень может отправить на те или иные старты. Для победы в этой менее заметной, но не менее значимой борьбе, необходимо набрать максимальное количество очков FINA в своей подгруппе. И мы сделали это! 

     Каждый спортсмен внес баллы в копилку команды, стараясь занять максимально высокие позиции в протоколах, несмотря на то, выступает ли он на своих профильных дистанциях или же на чем-то новом для себя.

     Вот так, малым числом, но большими усилиями, команда Тюмени в очередной раз приумножила свою значимость в мире российского плавания. Желаем всем спортсменам и тренерам достичь своих целей в ближайшие сроки, а идти к этим целям стойко и упорно!

24.11.2017 г.
Текст: Софья Сподаренко

25 ноября, 2017

Другие новости.

  • Preview 500 1a6d3685906f315a54dcff2aae2a190b

    ФЕДЕРАЦИИ ВОЛЕЙБОЛА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 10 лет

    Федерация волейбола Тюменской области отпраздновала десятилетний юбилей! Этой дате был посвящен торжественный вечер, прошедший в одном из городских кафе...

  • Preview        3

    3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

    3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день России вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ.

  • Preview xz0ueyu8pio

    «Перерыв на кино»

  • Preview pa310054

    Соревнования по спортивной гимнастике

  • Preview image5

    Финал Кубка России по плаванию

  • Preview image4

    Чемпионат и первенство УФО по плаванию

Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ

далее...

ПОЗДРАВЛЯЕМ

далее...

ПОЗДРАВЛЯЕМ

далее...

ПОЗДРАВЛЯЕМ

далее...

ПОЗДРАВЛЯЕМ

далее...